河套 IT WALK(总第33期):6G 通信即将到来,光子滤波器让你无法抗拒

河套 IT WALK(总第33期):6G 通信即将到来,光子滤波器让你无法抗拒

2023-04-12

欢迎收看河套IT WALK。今天,我们将为你带来一些令人惊叹的科技新闻,让你看到6G通信的可能性和潜力,以及其它一些与网络相关的创新和发展。请跟随我们的步伐,一起探索科技的奥秘吧!


6G通信有望突破噪声干扰难关,光子滤波器技术引领革命

光子滤波器可以从全射频频谱中分离通信信号和噪声,并抑制不需要的干扰。这种设备有望帮助下一代无线通信技术在一个充满了来自手机、自动驾驶汽车、互联网连接设备和智能城市基础设施等设备信号的环境中,高效地传输数据。研究人员表示,这种新型的微波光子滤波器克服了传统电子设备的局限性,实现了在芯片尺寸的设备上具备低功耗的多功能性。他们还演示了该滤波器在超过30 GHz的广泛射频频谱上运行,显示出它适用于预期的6G技术。(TechXplore)

智愿君:光子滤波器是一项先进的创新,展示了光子学技术在提高通信质量和性能方面的能力。它不仅可以帮助分离和识别有用的信号,还可以帮助消除和抵抗无用的噪声。但是,光子滤波器也存在一些问题和挑战,例如如何保证光子滤波器的稳定性和可靠性,如何避免光子滤波器对环境和健康的影响,以及如何平衡光子滤波器与其它滤波技术之间的关系。我们需要更加谨慎和合理地使用和评估光子滤波器,以确保它符合社会的需求和利益。

私有5G与Wi-Fi 6E携手打造高效灵活安全的网络协同方案

随着5G技术的发展,企业可以建立自己的私有5G网络,实现更高的安全性、灵活性和效率。私有5G网络可以和Wi-Fi网络相互补充,提供更好的覆盖、容量和性能。私有5G网络可以利用不同的频段,包括许可、非许可和共享频段,根据不同的应用场景和需求进行优化。私有5G网络还支持多种接入技术,如LTE、NR和Wi-Fi,实现无缝切换和协同。私有5G网络可以应用在各个行业,如制造、医疗、教育、交通等,为企业提供更高质量的移动服务。(Network World)

智愿君:私有5G是一种新兴的网络范式,能让企业拥有自己的移动网络,不受公共运营商的限制和干扰。私有5G可以提供更高的安全性、灵活性和效率,满足企业对于高速、低延迟、高可靠性的移动连接的需求。私有5G还可以与Wi-Fi网络相结合,形成一个统一的无线接入层,提供更好的覆盖、容量和性能。私有5G可以应用在各个行业,为企业提供更高质量的移动服务,支持各种创新应用,如物联网、边缘计算、云服务等。你认为私有5G技术在未来还有哪些发展空间和挑战?

企业WLAN基础设施迎来新机遇,Wi-Fi 6E与5G/Wi-Fi融合市场将达145亿美元

根据ABI Research的一份报告,企业WLAN基础设施市场将在未来几年保持稳定的增长,预计到2028年,其收入将达到145亿美元。这一增长将受到Wi-Fi创新、5G/Wi-Fi融合和颠覆性商业模式的推动。报告指出,Wi-Fi 6和Wi-Fi 6E技术将为企业提供更高的速度、容量和效率,支持更多的设备连接和应用场景。同时,5G和Wi-Fi之间的融合将为企业提供更灵活的网络选择和管理,实现无缝的移动体验。此外,颠覆性的商业模式,如私有5G网络、网络即服务(NaaS)和云托管服务,将为企业提供更多的网络部署和运营方案,降低成本和复杂性。(PR Newswire)

智愿君:无线网络是一种重要的网络基础设施,能为企业提供高速、可靠、安全的数据传输和通信。随着Wi-Fi 6和Wi-Fi 6E技术的出现,无线网络的性能和能力得到了显著的提升,能够支持更多的设备连接和应用场景,如物联网、边缘计算、云服务等。同时,5G和Wi-Fi之间的融合将为企业提供更灵活的网络选择和管理,实现无缝的移动体验。此外,颠覆性的商业模式,如私有5G网络、网络即服务(NaaS)和云托管服务,将为企业提供更多的网络部署和运营方案,降低成本和复杂性。这些因素将推动企业WLAN基础设施市场的增长,并促进企业的数字化转型和竞争力提升。你认为企业WLAN基础设施市场在未来还有哪些机遇和挑战?

Aeris收购爱立信物联网平台和车联网云,成为全球物联网巨头之一

爱立信宣布将其物联网加速器和车联网云业务出售给Aeris,一家专注于物联网解决方案的公司。这笔交易将使Aeris成为全球最大的物联网平台提供商之一,拥有超过1.15亿个连接设备和超过9000个企业客户。爱立信物联网加速器是一个易于使用、可靠、安全的物联网平台,可以帮助企业从单一平台扩展其物联网业务。爱立信车联网云是一个基于云的服务,可以为汽车制造商和车主提供智能驾驶和车辆管理功能。双方表示,这笔交易将有利于加速物联网的创新和发展,为各行各业带来更多价值。(fleetworld.co.uk)

智愿君:爱立信通过出售其非核心业务,可以专注于5G网络和数字化服务,同时也可以与Aeris保持合作关系,共享通信服务提供商生态系统。Aeris则可以利用爱立信的技术和客户资源,扩大在物联网市场的份额和影响力,提高竞争力和创新能力。这对双方都有利,也为物联网行业带来了新的机遇和挑战。

Cerebrum推出全球首款实时监测轮胎胎纹深度的智能传感器,领跑OEM市场

Cerebrum Sensor Technologies宣布已经与多家领先的车辆和轮胎OEM商推出其智能轮胎解决方案。Cerebrum的解决方案利用安装在轮胎上的传感器和专有算法,监测轮胎的高级状态,包括气压、温度、胎纹健康、载重、定位等,帮助用户提高轮胎寿命,同时提升车辆的安全性和性能。Cerebrum提供了世界上第一个也是唯一一个实时、直接监测轮胎胎纹深度的解决方案,可以适用于几乎任何车辆轮胎。这种解决方案以毫米级的精度设定了胎纹健康监测的标准,远超间接监测解决方案。Cerebrum的智能轮胎解决方案已经通过与数十家OEM商、车队和TPMS公司的大规模试验进行了测试和验证。(PR Newswire)

智愿君:Cerebrum的智能轮胎传感器技术可以实现对轮胎状态的全面和实时的监测和分析,从而为用户提供更多的信息和建议,以优化轮胎和车辆的性能,降低油耗和碳排放,延长轮胎寿命,以及预防爆胎等安全隐患。这对个人消费者和车队管理者都是非常有用和有益的功能。您认为这种技术对电动汽车和自动驾驶汽车有什么样的意义?

物联网攻击频繁,教育和研究领域每周遭受131次攻击

根据Check Point Research的报告,教育和研究领域是物联网攻击的重灾区,平均每周每个组织遭受131次攻击,是全球平均水平的两倍多,比去年增加了惊人的34%。这些攻击针对的物联网设备包括路由器、IP摄像头、数字视频录像机、网络视频录像机和打印机等常见设备。攻击者利用这些设备的默认密码、固件漏洞和管理不善等问题,入侵企业网络,窃取数据或发动勒索软件等攻击。欧洲是物联网攻击最多的地区,平均每周每个组织遭受近70次攻击,其次是亚太地区(64次)、拉丁美洲(48次)、北美(37次)和非洲(34次)。Check Point建议教育和研究机构加强对物联网设备的安全管理,及时更新固件,修改默认密码,并使用加密和身份验证技术。(scmagazine)

智愿君:物联网设备在教育和研究领域有着广泛的应用,可以为学习和科研提供便利和效率。但是,如果这些设备没有得到有效的保护和管理,就会成为网络攻击者的目标和跳板,给教育和研究机构带来严重的损失和风险。你认为教育和研究机构应该如何提高对物联网设备的安全意识和能力?

泰国数据中心和云服务市场迎来飞速增长,政府政策、重大投资、数字化和高密度需求助力发展

根据Ken Research的报告,泰国数据中心和云服务市场处于增长阶段,市场竞争较为激烈。在数据中心市场,NT Data Centers和AIS-CSL是市场领导者,而在云服务市场,AWS和Azure是最受欢迎的云服务运营商。市场上的参与者根据数据中心的数量、容量、数据安全、客户群、正常运行时间、客户服务要求、产品组合、品牌价值和营销等方面进行竞争。从公司自有的办公楼内服务器向公共云设施的转变将变得更加明显,主要是由于对成本效益、灵活性和可靠性的更大关注。技术的广泛采用、积极投资和新的全球参与者进入将推动泰国数据中心市场在预测期内的增长。超大规模需求预计将从内容提供商和云运营商那里产生更多的需求,其次是领先的电子商务公司、公共部门机构和银行部门。(GlobeNewswire)

智愿君:这反映了泰国在云计算领域的快速发展和潜力,也为该国带来了更多的商业机会和竞争优势。随着数字化转型的加速,泰国需要更多的数据中心和云服务来支持各行各业的运营和创新。同时,这也给泰国带来了一些挑战,比如如何保证数据安全、如何提高能源效率、如何培养相关人才等。你认为泰国应该如何应对这些挑战?

智利数据中心市场投资报告:2028年将达到8.75亿美元的市场规模 – 云计算、大数据分析和物联网的需求推动了市场增长

智利数据中心市场规模将在2028年达到8.76亿美元,从2022年到2028年的复合年增长率为7.27%。智利数据中心市场近年来因为云计算、大数据分析和物联网的需求而显著增长。圣地亚哥是智利最主要的投资地点,拥有该国最多的数据中心设施。政府也在投资基础设施建设,并促进行业创新。此外,政府还制定了规范和标准,以确保数据中心的可靠性和安全性,从而增加客户的信任和投资。智利政府和私营组织正在投资部署边缘数据中心,以提高该国的数字基础设施和竞争力。该地区5G网络的发展也有望促进边缘数据中心的安装,提供更快速和更稳定的数据传输。智利正在部署海底电缆以改善连接性。目前有大约八条海底电缆连接到该国。洪堡电缆系统正在开发中,将把智利与大洋洲连接起来,并有可能与南极洲连接起来。智利数据中心市场见证了全球托管运营商的进入。例如,在2022年,Equinix宣布收购了Entel在智利和邻近拉丁美洲国家拥有的设施。(GlobeNewswire)

智愿君:这展示了智利数据中心市场的现状和未来趋势,以及影响市场增长的主要因素和机遇。你认为智利数据中心市场在未来几年内会面临哪些竞争或风险?

德国政府出台新法案,提升数据中心的能源效率和可再生能源使用率

根据Taylor Wessing律师事务所的文章,德国政府于2023年4月3日发布了一项旨在提高数据中心能源效率和可再生能源使用的新法案草案。该法案草案是对2022年10月德国经济和气候保护部(BMWK)提出的法案草案的修订,后者引发了业界和政界的激烈争论。新法案草案虽然为数据中心运营商提供了一些宽松措施,但仍然比现行法律更加严格。这主要影响了2025年1月1日后开始运营的数据中心。新法案草案规定,数据中心运营商必须在2024年1月1日起将其电力消耗的50%由未补贴的可再生能源提供,到2027年1月1日达到100%。此外,数据中心还必须达到一定的能源消耗效率(PUE)和能源回收因子(ERF)标准,具体取决于其投入运营的时间。(Taylor Wessing)

智愿君:这是一个积极的举措,体现了德国政府在应对气候变化和推动绿色转型方面的决心和责任。数据中心是数字化经济的基础设施,也是能源消耗和碳排放的重要来源。提高数据中心的能源效率和可再生能源使用,不仅可以降低运营成本和增强竞争力,还可以减少对环境的负面影响和依赖外部能源供应的风险。你认为德国在数据中心领域还有哪些方面需要改进或创新呢?

哥伦比亚数据中心市场投资分析与机遇报告:2023-2028年

根据ResearchAndMarkets.com的报告,哥伦比亚数据中心市场规模将在2028年达到7.05亿美元,从2022年到2028年的复合年增长率为8.17%。该报告详细分析了哥伦比亚现有和即将建设的数据中心设施及投资,包括IT、电气、机械基础设施、总体建设和层级标准等方面。哥伦比亚是拉丁美洲第四大经济体,拥有优越的网络连接性和可再生能源资源,吸引了本地和全球的托管运营商在该国投资数据中心。该国各行各业的组织正在将其本地工作负载迁移到云端,以享受云环境的相关优势,如降低成本和提高灵活性。华为计划在哥伦比亚建立其在拉丁美洲的第一个网络接入点(PoP),提供云服务。(PR Newswire)

智愿君:这反映了哥伦比亚在数字化转型和技术创新方面的进步和潜力。数据中心不仅可以提高组织的运营效率和竞争力,还可以促进经济发展和社会福祉。同时,希望哥伦比亚能在数据中心建设和运营过程中,注重环境保护和能源效率,实现可持续发展。你认为哥伦比亚在数据中心领域还面临哪些挑战或机遇呢?

HDR设计助力NEXTDC打造澳大利亚最大云数据中心

HDR是一家全球性工程、建筑和施工设计公司,它为澳大利亚最大的云服务提供商NEXTDC设计了两座位于墨尔本的数据中心。这两座数据中心分别是M3和M2,位于西富克雷和图拉马林,支持企业和政府的数字创新。HDR利用数据驱动的设计方法,实现了模块化和可适应性的解决方案。(CRN Australia)

智愿君:HDR不仅考虑了数据中心的性能、效率和安全性,还考虑了数据中心的外观、位置和社会影响。HDR通过计算和生成设计,快速评估和测试项目的需求,在建筑外立面上使用了引人注目的红色刀片,既能遮阳又能创造出一种光影效果。HDR还在数据中心周围种了植物,设置了社区咖啡馆,以增加绿色空间和社交空间。你认为数据中心建设在未来还有哪些可能性或挑战?例如,要如何进一步提高数据中心的能源效率或减少碳排放?如何更好地融入城市环境或促进社区发展?

NetBox Labs获得2000万美元A轮融资,推动开源网络管理平台的创新和发展

NetBox Labs是一家开源创业公司,它于今年一月从网络自动化公司NS1中分拆出来。NS1是一个拥有十年历史的域名系统(DNS)和网络自动化平台,为Salesforce、VMware、LinkedIn和DropBox等知名企业提供服务。NetBox Labs的核心产品是NetBox,一个开源的基础设施资源建模(IRM)工具,可以用来模拟和记录网络,为网络自动化提供可靠的数据源。NetBox Labs最近宣布获得了2000万美元的A轮融资,投资方包括Flybridge Capital、Bain Capital Ventures、Shasta Ventures、NS1等。(techcrunch.com)

智愿君:这是一项很有前景的创新,因为它可以为网络管理员和安全团队提供一种开放、灵活、可扩展的网络管理平台,而不是依赖于封闭、僵化、昂贵的商业软件。通过使用NetBox Labs的开源网络管理平台,网络管理员和安全团队可以更准确地了解网络的结构、状态、变化和问题,提高网络的效率和安全性。NetBox Labs的开源网络管理平台是否可以与其它品牌的网络设备兼容?

Google发布新API,帮助开发者更容易发现和修复开源代码中的漏洞

Google LLC发布了一个新的应用程序编程接口(API),可以让开发者扫描他们使用的开源代码中是否存在安全漏洞或其它问题。这个API叫做deps.dev,它是基于Google之前推出的Open Source Vulnerabilities(OSV)数据库,该数据库收录了数千个来自OSS-Fuzz项目和其它来源的开源漏洞。通过使用deps.dev API,开发者输入一个开源软件包的名称和版本号,就可以得到该软件包中已知的漏洞列表,以及相关的信息和修复建议。(siliconangle.com)

智愿君:这是一项很有意义的创新,因为它可以为开发者提供一种简单、快速、准确的方式,来检测他们使用的开源代码中是否存在潜在的安全风险,从而提高他们的代码质量和安全性。通过使用Google的API,开发者可以更方便地获取开源漏洞的最新数据和最佳实践,避免重复劳动和错误判断。


今天,我们为你介绍了一些与网络相关的科技新闻,希望你能从中获得一些启发和收获。网络是连接我们与世界的桥梁,也是推动社会进步的动力。随着科技的不断发展,网络将变得更快、更强、更智能,为我们带来更多便利和乐趣。但是,网络也面临着一些挑战和风险,如安全、隐私、能源等。我们在享受网络带来的好处的同时,也要注意保护自己和他人的权益。最后提一个问题,你对6G通信有什么期待或担忧?欢迎分享你的想法。

感谢你的阅读,我们下期再见!

简体中文